mardi 14 novembre 2017

Etude sur l'eau et sa potabilité.

Suite à de nombreux questionnements et des réponses qui demanderaient de quitter le domaine du Low-Tech pour des raisons de techniques et de budget, nous décidons de reprendre le travail avec une base plus claire. En effet, nous remarquons que nos connaissances sur l’eau potable sont plutôt limitées, et continuer à travailler à une résolution alors que nous manquons de connaissances sur le sujet ne nous permettrait pas d’avoir un système le plus efficace possible. Toutefois nous gardons en tête les résultats de nos expériences et nos connaissances accumulées au sujets de la filtration à l’aide de tissus.


  • Qu’est ce qu’une eau potable ?
C’est une eau propre à la consommation humaine devant répondre à un certain standard au niveau de sa composition. Le fait qu’une eau soit conforme aux normes de potabilité ne signifie pas qu’elle soit exempte de matières polluantes mais que leur concentration soit suffisamment faible pour ne pas mettre en danger le consommateur.

En bref, les normes définies ne représentent qu’un risque acceptable à un moment donné, à une population précise. Cela dépend aussi des connaissances scientifiques et des techniques disponibles.
Tous les pays du monde ne suivent pas les mêmes normes, certains ont leurs propres normes, d’autres suivent l’OMS, tandis qu’en Europe, nous suivons les normes fixées par la commission des communautés Européennes.
L’eau est la denrée alimentaire la plus réglementée, et est contrôlée par 63 paramètres en Europe.



Ne peut contenir : Tailles des particules : Exemple :
Germes pathogènes :



Organismes parasites 10µm → 1µm Cryptosporidium
Bactéries 1µm → 0,1 µm Legionellose, E. Coli,...
Virus 0,1µm → 0,01µm Hépatite,...



Substances acceptables en faible quantité : Maximum autorisé : Causes :
Subst. Chimique :



Nitrates 50mg/l Cultures et élevages intensifs
Nitrites 3mg/l Cultures et élevages intensifs
Phosphates

Engrais, rejets industriels et domestiques.
Hydrocarbures 10microg/l Produits pétroliers, usine, …
Pesticides 0,5microg/l Cultures
Métaux lourds :



Plomb 10microg/l Combustion
Mercure 1microg/l Combustion, fongicides, ...

Un lien direct peut-être établit entre les substances de ce tableau et la pollution humaine.
Il est important de garder en tête l’impact que l’homme à sur son biotope, et les conséquences que cela implique.
On peut prendre l’exemple des précipitations, L’eau de pluie par chez nous est fortement polluée car lors de la chute d’une goutte d’eau, elle se charge en pollution (Ex : Pluies acides), tandis que dans un environnement peu voir non pollué, la goutte d’eau ne se chargera pas en substances toxiques.

Nitrites/ Nitrates : Pollution principalement due aux cultures et l’élevage intensif, due à l’utilisation de fertilisants entre autre. Les nitrites/nitrates sont extrêmement solubles dans l’eau et peuvent donc percoler avec celle-ci au travers de la terre et ainsi contaminer les nappes phréatiques.

Hydrocarbures : Rejet de produits pétroliers, usine à gaz. Ces déchets peuvent être des gaz, mais la présence de pluie qui se charge en particules va les rediriger vers le sol et contaminer les nappes phréatiques. On peut parfois les voir car ils forment une sorte de fine pellicule à la surface de l’eau.

Phosphates : Provient de l’utilisation des engrais, des rejets industriels, et rejets domestiques.
Dus entre autres aux excréments, aux détergents et aux lessives. La présence de roche peut elle aussi apporter des phosphates. Bien qu’indispensable en faible quantité, un excès peut causer un déséquilibre du système aquatique. Développement d’algues, étouffement des coraux, …

Matériaux lourds : Diverses causes.
Le Plomb et le Mercure proviennent principalement de la combustion des déchets, du charbon et de l’essence, et sont les plus toxiques avec le Cadmium.
D’autres métaux comme le Zinc et le Cuivre peuvent provenir du ruissellement de l’eau sur les toitures, voir de la présence de tanneries dans le cas du Cuivre.

En conclusion, la pollution métallique est principalement due aussi aux activités humaines, et le principal problème de cette pollution est que les métaux ne sont pas biodégradables. De plus, certains animaux accumulent des métaux dans leurs organismes ce qui pose problème lors de leurs consommation.



Doit contenir : Rôles :
Oligo-éléments :

Silicium Fixe le Calcium, participe au fonctionnement du système immunitaire.
Cuivre Renforce les défenses naturelles, action antiseptique sur les bactéries
Arsenic Poison à forte dose, mais toutefois essentiel dans les réactions chimiques du corps. 20 microg/j
Fluor Utile pour la prévention des caries. Ne pas excéder 1mg/j.
Iode Important pour la fabrication d’hormones thyroïdiennes. Important pour les fonctions du cerveau.
...

Sels Minéraux :

Sodium Transmission de l’influx nerveux. Stabilise le pH. Limité à200mg/L
Potassium Permet l’activation de cellules nerveuses et musculaires.
Calcium Le plus abondant dans l’organisme, concentré a 99 % dans les os et les dents.
Réduit le risque d’hypertension artérielle, participe aux fonctions rénales.
Magnésium Aide à la fixation du Calcium. Lutte contre le stress et nous protège des maladies cardiovasculaires. Jusqu’à 500mg/j
Fer Indispensable au bon fonctionnement de plusieurs protéines.
Rôle important dans la réponse immunitaire anti infectieuse
Phosphore Participe avec le calcium à la structure de l’os.
Source d’énergie.

Les oligo-éléments sont des métaux présent en très faible quantité dans le corps humain, mais de manière constante. Ils sont extrêmement utiles car ils participent à la fabrication de certaines hormones et enzymes, et aident à la protection contre certaines substances toxiques. Cependant, ils peuvent être nocifs en cas d’excès dans le corps.
Les sels minéraux ne sont pas une source d’énergie, mais toutefois indispensable à l’organisme, et sont nécessaires en grande quantité. Ce sont des substances provenant de roches, présentes dans l’alimentation animale et végétale.
Les minéraux et les oligo-éléments, ont un rôle important dans les échanges biochimiques du corps humain. Une série de symptômes peuvent arriver si l’un d’entre eux vient à manquer (fatigue...)
Certains facteurs, comme les cultures intensives à base d’engrais chimiques, appauvrissent les sols en Magnésium et Cuivre par réaction avec les Phosphates et les Nitrates…

Eau dure × Eau douce :
Une eau dure est une eau contenant beaucoup de sels dilués, et en particulier le Calcium et le Magnésium. Au contraire une eau douce, contient très peu de ces sels.
D’un point de vue de la santé, boire une eau dure ne présente aucun problème pour un individu en bonne santé.
Pour l'agriculture par contre cela peut présenter un risque car une eau comportant beaucoup de sels peut stériliser les sols. Une eau trop douce n’est pas spécialement bonne non plus, car elle va agir à la manière d’un acide dans les canalisations, les dégrader et donc diminuer la qualité de l’eau.



  • Objectifs Développement Durable.

Les Objectifs de Développement Durable (ODD), sont la suite des Objectifs du Millénaire pour le Développement (OMD).

Les OMD ont été mis en place en 2000, et sont des objectifs mis en place et approuvés par les dirigeants de tous les pays du monde dans un but commun de préservation du monde en mettant en place différentes règles qui doivent être appliquées par tous !
L’objectif qui nous intéresse particulièrement ici, dans le cadre de l’atelier est l’objectif 6. 

Objectif 6 : Eau propre et assainissement.

Quelques chiffres et informations:

40 % de la population mondiale vit dans des zones où la rareté de l’eau est problématique.
Les eaux usées non traitées ou mal gérées contribuent à la propagation de bactéries résistantes aux antibiotiques.
1,8 milliard de personnes dans le monde utilisent une source d’eau potable qui est contaminée par des matières fécales. → Choléra, Dysenterie, Typhoïde, Polio. → 500.000. Décès par an.
80 % des eaux usées par les activités humaines sont déversées dans les rivières ou les mers sans aucun traitement ou dépollution. 
70 % de l’eau prélevée dans les lacs et les rivières sont utilisée pour l’irrigation. 

Les cibles :

Sources:

http://www.un.org/sustainabledevelopment/fr/


https://fr.wikipedia.org/wiki/Eau_potable


http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doseau/decouv/potable/menuRessour.html


http://www.iecbw.be