Suite à de nombreux
questionnements et des réponses qui demanderaient de quitter le
domaine du Low-Tech pour des raisons de techniques et de budget, nous
décidons de reprendre le travail avec une base plus claire. En
effet, nous remarquons que nos connaissances sur l’eau potable sont plutôt limitées, et continuer à travailler à une résolution
alors que nous manquons de connaissances sur le sujet ne nous
permettrait pas d’avoir un système le plus efficace possible.
Toutefois nous gardons en tête les résultats de nos expériences et
nos connaissances accumulées au sujets de la filtration à l’aide
de tissus.
- Qu’est ce qu’une eau potable ?
C’est une eau
propre à la consommation humaine devant répondre à un certain
standard au niveau de sa composition. Le fait qu’une eau soit
conforme aux normes de potabilité ne signifie pas qu’elle soit
exempte de matières polluantes mais que leur concentration soit
suffisamment faible pour ne pas mettre en danger le consommateur.
En bref, les normes
définies ne représentent qu’un risque acceptable à un moment donné,
à une population précise. Cela dépend aussi des connaissances
scientifiques et des techniques disponibles.
Tous les pays du
monde ne suivent pas les mêmes normes, certains ont leurs propres
normes, d’autres suivent l’OMS, tandis qu’en Europe, nous
suivons les normes fixées par la commission des communautés
Européennes.
L’eau est la
denrée alimentaire la plus réglementée, et est contrôlée par 63
paramètres en Europe.
Ne peut contenir : | Tailles des particules : | Exemple : |
Germes pathogènes : | ||
Organismes parasites | 10µm → 1µm | Cryptosporidium |
Bactéries | 1µm → 0,1 µm | Legionellose, E. Coli,... |
Virus | 0,1µm → 0,01µm | Hépatite,... |
Substances acceptables en faible quantité : | Maximum autorisé : | Causes : |
Subst. Chimique : | ||
Nitrates | 50mg/l | Cultures et élevages intensifs |
Nitrites | 3mg/l | Cultures et élevages intensifs |
Phosphates | Engrais, rejets industriels et domestiques. | |
Hydrocarbures | 10microg/l | Produits pétroliers, usine, … |
Pesticides | 0,5microg/l | Cultures |
Métaux lourds : | ||
Plomb | 10microg/l | Combustion |
Mercure | 1microg/l | Combustion, fongicides, ... |
Un lien direct
peut-être établit entre les substances de ce tableau et la
pollution humaine.
Il est important de
garder en tête l’impact que l’homme à sur son biotope, et les
conséquences que cela implique.
On peut prendre
l’exemple des précipitations, L’eau de pluie par chez nous est
fortement polluée car lors de la chute d’une goutte d’eau, elle
se charge en pollution (Ex : Pluies acides), tandis que dans un
environnement peu voir non pollué, la goutte d’eau ne se chargera
pas en substances toxiques.
Nitrites/
Nitrates : Pollution principalement due aux cultures et
l’élevage intensif, due à l’utilisation de fertilisants entre
autre. Les nitrites/nitrates sont extrêmement solubles dans l’eau
et peuvent donc percoler avec celle-ci au travers de la terre et
ainsi contaminer les nappes phréatiques.
Hydrocarbures :
Rejet de produits pétroliers, usine à gaz. Ces déchets peuvent
être des gaz, mais la présence de pluie qui se charge en particules
va les rediriger vers le sol et contaminer les nappes phréatiques.
On peut parfois les voir car ils forment une sorte de fine pellicule
à la surface de l’eau.
Phosphates :
Provient de l’utilisation des engrais, des rejets industriels, et
rejets domestiques.
Dus entre autres aux
excréments, aux détergents et aux lessives. La présence de roche
peut elle aussi apporter des phosphates. Bien qu’indispensable en
faible quantité, un excès peut causer un déséquilibre du système
aquatique. Développement d’algues, étouffement des coraux, …
Matériaux
lourds : Diverses causes.
Le Plomb et le
Mercure proviennent principalement de la combustion des déchets, du
charbon et de l’essence, et sont les plus toxiques avec le Cadmium.
D’autres métaux
comme le Zinc et le Cuivre peuvent provenir du ruissellement de l’eau
sur les toitures, voir de la présence de tanneries dans le cas du
Cuivre.
En conclusion, la
pollution métallique est principalement due aussi aux activités
humaines, et le principal problème de cette pollution est que les
métaux ne sont pas biodégradables. De plus, certains animaux
accumulent des métaux dans leurs organismes ce qui pose problème
lors de leurs consommation.
Doit contenir : | Rôles : |
Oligo-éléments : | |
Silicium | Fixe le Calcium, participe au fonctionnement du système immunitaire. |
Cuivre | Renforce les défenses naturelles, action antiseptique sur les bactéries |
Arsenic | Poison à forte dose, mais toutefois essentiel dans les réactions chimiques du corps. 20 microg/j |
Fluor | Utile pour la prévention des caries. Ne pas excéder 1mg/j. |
Iode | Important pour la fabrication d’hormones thyroïdiennes. Important pour les fonctions du cerveau. |
... | |
Sels Minéraux : | |
Sodium | Transmission de l’influx nerveux. Stabilise le pH. Limité à200mg/L |
Potassium | Permet l’activation de cellules nerveuses et musculaires. |
Calcium | Le plus abondant dans l’organisme, concentré a 99 %
dans les os et les dents. Réduit le risque d’hypertension artérielle, participe aux fonctions rénales. |
Magnésium | Aide à la fixation du Calcium. Lutte contre le stress et nous protège des maladies cardiovasculaires. Jusqu’à 500mg/j |
Fer | Indispensable au bon fonctionnement de plusieurs protéines. Rôle important dans la réponse immunitaire anti infectieuse |
Phosphore | Participe avec le calcium à la structure de l’os. Source d’énergie. |
Les oligo-éléments
sont des métaux présent en très faible quantité dans le corps
humain, mais de manière constante. Ils sont extrêmement utiles car
ils participent à la fabrication de certaines hormones et enzymes,
et aident à la protection contre certaines substances toxiques.
Cependant, ils peuvent être nocifs en cas d’excès dans le corps.
Les sels minéraux
ne sont pas une source d’énergie, mais toutefois indispensable à
l’organisme, et sont nécessaires en grande quantité. Ce sont des
substances provenant de roches, présentes dans l’alimentation
animale et végétale.
Les minéraux et les
oligo-éléments, ont un rôle important dans les échanges
biochimiques du corps humain. Une série de symptômes peuvent
arriver si l’un d’entre eux vient à manquer (fatigue...)
Certains facteurs,
comme les cultures intensives à base d’engrais
chimiques, appauvrissent les sols en Magnésium et Cuivre par
réaction avec les Phosphates et les Nitrates…
Eau dure × Eau douce :
Une eau dure est une eau contenant beaucoup de sels dilués, et en particulier le Calcium et le Magnésium. Au contraire une eau douce, contient très peu de ces sels.
D’un point de vue de la santé, boire une eau dure ne présente aucun problème pour un individu en bonne santé.
Pour l'agriculture par contre cela peut présenter un risque car une eau comportant beaucoup de sels peut stériliser les sols. Une eau trop douce n’est pas spécialement bonne non plus, car elle va agir à la manière d’un acide dans les canalisations, les dégrader et donc diminuer la qualité de l’eau.
- Objectifs Développement Durable.
Les Objectifs
de Développement Durable (ODD), sont la suite des Objectifs du
Millénaire pour le Développement (OMD).
Les OMD ont été
mis en place en 2000, et sont des objectifs mis en place et approuvés
par les dirigeants de tous les pays du monde dans un but commun de
préservation du monde en mettant en place différentes règles qui
doivent être appliquées par tous !
L’objectif
qui nous intéresse particulièrement ici, dans le cadre de l’atelier
est l’objectif 6.
Objectif 6 : Eau propre et assainissement.
Quelques chiffres et informations:
40 % de la population mondiale vit dans des zones où la rareté de l’eau est problématique.
Les eaux usées non traitées ou mal gérées contribuent à la propagation de bactéries résistantes aux antibiotiques.
1,8 milliard de personnes dans le monde utilisent une source d’eau potable qui est contaminée par des matières fécales. → Choléra, Dysenterie, Typhoïde, Polio. → 500.000. Décès par an.
80 % des eaux usées par les activités humaines sont déversées dans les rivières ou les mers sans aucun traitement ou dépollution.
70 % de l’eau prélevée dans les lacs et les rivières sont utilisée pour l’irrigation.
Les cibles :
Sources:
http://www.un.org/sustainabledevelopment/fr/
https://fr.wikipedia.org/wiki/Eau_potable
http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doseau/decouv/potable/menuRessour.html
http://www.iecbw.be